Analisi sugli Alimenti
Le analisi alimentari sono fondamentali per assicurare la qualità degli alimenti, monitorando attentamente i parametri di sicurezza e prevenendo potenziali rischi per la salute dei consumatori.
Nel nostro laboratorio ci avvaliamo di strumentazioni all’avanguardia in grado di fornire risultati precisi e di qualità. Grazie allo sviluppo tecnologico, offriamo un livello di affidabilità superiore agli standard del settore e riusciamo ad intervenire in diversi ambiti di analisi.
Analisi di Micotossine
Le micotossine sono composti tossici prodotti naturalmente da funghi, che possono essere trasferiti negli alimenti soprattutto di origine cerealicola. Il Reg. UE 915/2022 stabilisce i limiti consentiti negli alimenti non trasformati (frumento duro, frumento tenero, mais ecc), nei semilavorati (farine, semole, semole rimacinate, crusca ecc) e prodotti finiti (pasta secca, fresca, alimenti per la prima colazione e per l’infanzia a base di cereali).
Il laboratorio esegue analisi accreditate per la ricerca e quantificazione delle principali micotossine:
- Deossinivalenolo (DON)
- Ocratossina A
- Aflatossina B1
- Aflatossina B2
- Aflatossina G1
- Aflatossina G2
- Aflatossine totali
- Zearalenone
- Tricoteceni (T2-HT2)
- Fumonisina B1
- Fumonisina B2
- Fusarenone
- Nivalenolo
- Diacetossiscirpenolo
- 3, acetildeossinivalenolo
- 15,acetildeossinivalenolo
Analisi di Alcaloidi
Gli alcaloidi della Claviceps purpurea e dell’Atropa Belladonna sono sostanze allucinogene che possono essere presenti in alimenti di origine vegetale a causa della presenza di piante infestanti. Il regolamento UE 915/2022 stabilisce i limiti massimi consentiti negli alimenti in particolare cereali e spezie. Il laboratorio esegue le determinazioni analitiche di tali sostanze con attrezzature di ultima generazione (LC-MSMS).
Tra le molecole di questa famiglia ricercate ci sono:
- ergocornina/ergocorninina;
- ergocristina/ergocristinina;
- ergocriptina/ergocriptinina (forma α- e β-);
- ergometrina/ergometrinina;
- ergosina/ergosinina;
- ergotamina/ergotaminina
- Atropina
- Scopolamina
Analisi di Metalli pesanti
Il Reg. UE 915/2022 dispone i limiti di metalli pesanti in diverse tipologie di alimenti tra cui Cereali e derivati, Prodotti ittici (suddividendo in Molluschi, Crostacei, Cefalopodi, Muscolo di pesce), frutta, spezie, legumi, carni e derivati ecc.
I metalli pesanti ricercati sono:
- Piombo
- Cadmio
- Mercurio
- Arsenico
- Cromo
Il laboratorio esegue le determinazioni analitiche di metalli pesanti negli alimenti con tecniche altamente sensibili e specifiche quali la spettrometri di massa (ICP-MS).
Inoltre il laboratorio è certificato GMP+ (schema di certificazione olandese del settore dei mangimi) per la ricerca e quantificazione dei metalli pesanti anche negli alimenti ad uso zootecnico.
Analisi su Pesticidi
I Pesticidi residuali e presenti nella banca dato dell’EFSA (Ente Federale per la Sicurezza Alimentare della Comunità Europea) sono molteplici di cui alcuni non più consentiti e altri con limiti residuali consentiti molto bassi. Questo richiede che il laboratorio che esegue prove sui pesticidi negli alimenti, sia dotato di elevata competenza del personale e di adeguato parco macchine.
Il laboratorio Tecnolab ha entrambi i requisiti ed è in grado di determinare centinaia di molecole di pesticidi in diverse matrici alimentari che vanno dai cereali alla pasta, prodotti da forno, frutta verdura, leguminose ecc. Le tecniche analitiche di cromatografia liquida a elevate prestazioni e sensibilità (LCMSMS) e la cromatografia gassosa con annessa spettrometria di massa (GC-MSMS), in dotazione al laboratorio, consentono di raggiungere bassissimi livelli di quantificazione residuali tale per cui è possibile analizzare alimenti di origine biologica e/o alimenti a “residuo zero”.
Il laboratorio, infatti, sin dal 2017 è inserito negli elenchi dei laboratori che possono eseguire l’analisi dei campioni
prelevati durante i controlli in agricoltura biologica ai sensi dell’art. 12 del Reg. (CE) n. 882 del 29 aprile 2004 e successive modifiche ed integrazioni.
Inoltre il laboratorio è certificato GMP+ (schema di certificazione olandese del settore dei mangimi) per la ricerca e quantificazione di pesticidi residuali anche negli alimenti ad uso zootecnico.
Analisi Microbiologiche
La sicurezza alimentare passa anche attraverso la verifica igienico-sanitaria degli alimenti e coinvolge la ricerca e quantificazione di batteri patogeni quali Salmonella spp. Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Stafilococcus aureus e batteri di contaminazione antropica o ambientale come Carica Batterica Mesofila, Coliformi totali, Entrobacteriaceae, Bacillus cereus, Bacillus subtilis e Licheniformis, Clostridi Solfito Riduttori, Lieviti e Muffe.
Analisi su Allergeni
Gli allergeni sono definiti dal Reg. 1169/2011 e successive modifiche come da Reg. UE 382/2021 e richiede che per alcune categorie di alimenti sia garantita l’assenza di proteine allergizzanti (Soia, senape, lupino, frutta a guscio, lattosio ecc). Il laboratorio esegue la ricerca di residui di sostanze allergizzanti negli alimenti destinati a categorie speciali di consumatori.
Consulenze approfondite per la gestione degli Alimenti
Non solo Analisi precise e affidabili, siamo in grado di fornire un supporto completo alle aziende per la risoluzione dei problemi di gestione Alimenti che possono occorere in azienda.
La nostra esperienza ci permette non solo di intervenire post criticitò, ma anche e soprattutto per prevenire critictà future. Il nostro obiettivo è infatti aiutare le aziende ad essere sempre compliance con gli adempimenti di legge, agendo in tempo utile per evitare di interrompere i nomarli flussi di lavoro per far fronte ad una emergenza.